Chaque variété de café, qu'il soit moulu ou en grains, possède ses propres caractéristiques et avantages. Pour déterminer quelle option convient le mieux à votre tasse matinale, il est essentiel de comprendre les différences entre ces deux types de café. Au final, le choix dépend essentiellement de votre machine à café et vos préférences personnelles.
Le café déjà moulu
C'est le café le plus répandu dans les foyers, mais lequel choisir ?La mouture
On appelle mouture, la poudre obtenue en moulant le café. Elle peut-être de différents calibres, chacun étant destiné à une forme de machine : percolateur, cafetière filtre, à piston ou à dosettes. Sans prendre en compte la nature du grain de café, sa provenance ou sa torréfaction, sa mouture et son grammage font toute la différence. Plus vous aimez un café corsé, plus sa mouture doit être fine et le passage de l'eau, chaude et rapide.Lieu d'achat
Le lieu d'achat du café, qu'il soit moulu ou en grain a une grande importance. En grandes surfaces, vous avez le choix entre de nombreux paquets de café Arabica et Robusta, principalement. Vous aurez même le choix entre plusieurs provenances : Colombie, Costa-Rica… Vous trouverez aussi des mélanges, ainsi que du café bio ou équitable. Mais, pour l'amateur de café moulu, le mieux reste tout de même, la boutique du torréfacteur. Il y achète son café personnalisé : degré de torréfaction, qualité du grain, mélange et mouture. Il peut prendre conseil auprès du torréfacteur pour l'élaboration d'un nouveau mélange, selon la machine à café qu'il emploie.Les avantages
Le café est déjà moulu, il est conservé dans un emballage scellé, on peut le garder tel quel très longtemps. Il est donc possible de le stocker.Les inconvénients
Une fois ouvert, le café doit être consommé rapidement. Dès l'ouverture du paquet, le café commence à s'oxyder, ce qui altère son goût.Le café en grains
Vous avez le choix : achetez un seul paquet de café, ou créez votre mélange en achetant plusieurs variétés de café.Conservation
Comme il est en grains, le café ne dévoilera sa saveur qu'une fois moulu, comme le font le poivre, la muscade, la cannelle… Cependant, le paquet une fois entamé doit être gardé à l'abri de l'humidité, sans quoi il risquerait de moisir.Goût
Le goût de ce café, une fois moulu à la bonne mouture, n'a pas changé depuis son emballage, il garde sa fraîcheur et son arôme intacts.Mélanges
Vous pouvez effectuer vos propres mélanges, grâce à des paquets de café achetés en grains dans une grande surface, ou chez un torréfacteur en ville ou en ligne comme Café d'Oriant. Il est judicieux, pour les vrais amateurs de cafés, de disposer de plusieurs mélanges à consommer selon les circonstances : petit-déjeuner, après le repas de midi, avec des invités épicuriens…Les avantages
Vous pouvez élaborer des mélanges à l'infini et conserver les arômes d'un café rare à déguster entre amateurs.Les inconvénients
Trouver la bonne mouture peut être contraignant. Celle-ci change selon la nature du café et de l'hygrométrie de la pièce. Il est nécessaire de faire un essai, donc une tasse témoin avant de servir un café aux invités. Pour pallier cet inconvénient, il est primordial de conserver votre café dans une boîte hermétique, et surtout pas au réfrigérateur.Un café pour chaque heure de la journée
Selon la machine dont vous disposez, une seule ou plusieurs variétés sont nécessaires pour le café le plus adapté à vos besoins du moment.Petit-déjeuner
Pour commencer la journée, on se tourne généralement vers un café allongé, pas trop fort.Après le repas
C'est souvent le moment où on apprécie le mieux son café. Il clôture le repas et prépare à la digestion. Nous savons que le fait de manger alourdit l'estomac et nous affaiblit, on serait tenté par une sieste. Le café possède un effet stimulant, ce qui permet de pouvoir retourner à nos tâches.Café plaisir
Le café torréfié par un artisan est sans nul doute bien meilleur que celui du commerce. Le café destiné à se faire plaisir doit être dégusté dans de bonnes conditions. Il est souvent bu dans le cadre d'un partage, un moment de relaxation.Quel que soit l'instant ou la machine à café
Qu'il soit acheté moulu ou en grains, en épicerie bio, en grande surface, en ligne chez un torréfacteur, le café possède des vertus indéniables.- Activer le transit le matin
- Redonner de l'énergie après le repas
- Renforcer l'effet de certains médicaments. Il est prouvé que la caféine accentue l'effet des antalgiques, de certains anxiolytiques, et même des somnifères, entre autres.
- Est une aide précieuse dans le régime amaigrissant, c'est un brûle graisses naturel.
- Contribue à un moment de relaxation entre amateurs de café.
Plutôt Robusta ou arabica ?
C'est une question de goût personnel :- Robusta : Si vous appréciez un café corsé et robuste, un Robusta torréfié foncé peut être le choix idéal.
- Arabica : Si vous préférez un café léger et fruité, optez pour une variété d'Arabica avec une torréfaction claire.